Странные воскресные мысли

Лет десять назад на одной из лекций в БВШД я впервые познакомился с концепцией «What if…».

Сразу же стало очевидно, что мой мир никогда не будет прежним: сила вопроса «Что если…?» заключается в том, что он не подразумевает каких-либо ограничений и рамок.

Вот почему его так любят использовать различные антропоцентричные и не только методологии вроде Design thinking.

Что если… решение, которое мы разрабатываем будет бесплатным? Что если этот прототип будет в шесть раз больше? Что если на сайте вообще не будет рекламы?
Что если пользователи будут не просто подписываться на рекурентные платежи, а сразу же отписывать свою квартиру в залог? И так далее.

Вопрос, начинающийся с «что если» может быть любым: рациональным, иррациональным, никаким. В этом его сила и прелесть.

Позвольте задавать себе этот вопрос часто, использовать его в креативном процессе и вы непременно почувствуете его силу. Обещаю.

У вопроса «What if…» есть большой друг — вопрос «How can I…?». Он не менее, а возможно даже более масштабен чем «What if…?».

Этот вопрос позволяет начать действовать и запускает процесс созидания.

Именно он в ответе за успешную реализацию любого придуманного решения.

«Как я могу… монетизировать решение если оно будет бесплатным. Как я смогу сделать прототип если он будет в шесть раз больше? Как я могу зарабатывать на проекте если на сайте вообще не будет рекламы и т.д.».

Я уже не говорю, что этот вопрос незаменимый помощник в повседневной личной жизни: «Как я могу приучить себя заправлять кровать?», «как я могу отказаться от лишних запятых в своих текстах в телеге?» и т.д.

Такие вот два сильные вопроса.

А теперь неожиданный пивот к моим страхам.

Я, безусловно, не настоящий сварщик и про искусственный интеллект могу рассуждать исключительно с позиций научпопа. Но вот о чем я иногда думаю.

Сейчас в большинстве случаев AI и машинное обучение используются для ответов на вопрос «Как я могу…?» И дальше по списку: «оптимизировать рекламную кампанию… помочь врачу найти меланому… рассчитать необходимую траекторию сближения спутников и т.д.».

За редким исключением контролируемых предиктивных исследований AI редко «наделяют» полномочиями «думать» с позиций «Что если…».

И, честно говоря, кажется, что с точки зрения безопасности всего человечества и защиты от потенциальных «скайнетов» и не нужно 🙂

Отличного всем вечера.

Comment
Name
Email