Пномпень

10 причин, почему Пномпень всегда хорошая идея.

Вспоминается отличный анекдот про пациентов психиатрической клиники к которым приезжает проверка из Министерства здравоохранения.

Комиссия ходит по палатам. Устанавливает вменяемость и невменяемость находящихся в палатах, девиации и делинквенции.

В какой-то момент доходят до палаты в которой возле 10 унитазов рыбачат 9 пациентов. А один стоит в сторонке. Члены комиссии подходят к нему и задают вопрос: «А вы почему не рыбачите?». В ответ: «Что я, псих, что ли, рыбачить в унитазе?». Его выписывают.

На выписке лечащий врач задает вопрос: «А что так? Почему не рыбачил как обычно?» на что выписываемый отвечает: «Что я, псих что ли, рыбные места выдавать?» :))

Я должен был бы вести себя как тот самый пациент. Хранить секрет. Уж больно он хорош, Камбоджийский Пномпень. Но я вам расскажу все как есть. Знаете почему? Потому что он не для всех. До этого рыбного места еще добраться нужно. В Сиемрип возят туристов из соседних Лаоса с Таем. А в Пномпень — нет. И правильно делают. Это «рыбное место».

1. Сюда можно приезжать умирать

Я серьезно. Тут есть все для того, чтобы замечательно отдать концы. Отличные отели за 5 долларов в сутки, созданные на базе роскошных французских резиденций с винтовыми лестницами и изумительными фасадами-барокко. Девушки-сиделки, которые не просто приготовят вам что-то замечательно-кхмерское, но и (полагаю) выполнят все, что необходимо выполнять преданной и надежной сиделке. Во всяком случае картина, под названием «Рассыпающийся британец 96 лет вышел пройтись по набережной Меконга в окружении 10-точки молоденьких сиделочек» не является культурной редкостью.

2. За деньги тут можно все

Я серьезно. Вообще есть ощущение, что можно выйти на перекресток города, зажать между указательным и средним пальцами купюру в 100 долларов и крикнуть: «Отправьте меня на Марс» и, вполне вероятно, кто-то неподалеку от вас начнет возводить стартовый комплекс. Смешно? Вот и мне было примерно так же, когда а) за 10 долларов для меня открыли городской парк развлечений, который вообще-то был закрыт (с русскими горками и другими аттракционами), б) специально для меня вызвали паром за 30 долларов на другой берег Меконга (меня угораздило там застрять и выбиться из графика движения паромов). Ах да, паром, предназначенный для перевозки автомобилей и людей вез меня одного… 🙂 в) хотите выпустить ленту из ДШК? — 20 долларов, пальнуть из РПГ — 9 долларей, бросить гранату? Дисконт, мистер — 3 доллар!

3. Тут всегда можно найти работу.

Мудак во всех смыслах, товарищ Пот прокатился репрессиями по стране так сильно, что везде чувствуется острая нехватка интеллигентной рабочей силы: учителей, ученых, инженеров… Были свои, да оказались лежащими на Полях смерти. Так что, если вы в принципе нормально относитесь к повышенной влажности и у вас есть за плечами хоть какой-то опыт — почти наверняка в Пномпене найдете отлично оплачиваемую (по местным меркам и не только) работу.

4. Можете рассчитывать на то, что в случае чего вас не будут спасать.

Ну вот правда. Дадут спокойно двинуть коньками. Никто мешать не будет. Поликлиники и больницы… ну, в общем, считайте что их нет. Вообще. Точка.

5. Устрицы по 10 долларов за 30 штук. + 10 бонусом.

Продолжать? Не буду. Ладно, буду. Килограмм специи «трава необыкновенная прессованная» — 30 долларов за кило. Ну или «стрижка обыкновенная уличная» — 0,5 долларов за штуку. Ну это так. Для сравнения. Чтобы вы знали. Кстати говоря наши соотечественники (привет бывшему владельцу Миракса) развлекаются здесь тем, что соревнуются в количестве потраченных денег за месяц. На момент моего пребывания — рекорд был 150 тысяч рублей в месяц. Но это кто-то постарался очень сильно. С коксом и девочками, разумеется…

6. Тут можно познакомиться с собой

Привет суперстронг хэви хэппи-пица

7. Комбоджийский массаж обитает тут

Как бы считается, что тайский массаж — самый массаж-массаж. Как бы забудьте об этом. Говорю со знанием дела. Для меня теперь на всю жизнь останутся лишь два вида массажа: тот, что делает мне моя любимая женщина и камбоджийский.

8. Много друзей

Вам грустно и одиноко? Интроверт по натуре? Тогда вам прописан Пномпень. Иногда даже кажется, что этот город создан для дружеских знакомств. За неделю у меня появилось больше знакомых и приятелей, чем за полгода появляется во всех других странах.

9. Можно научиться смотреть на вещи под другим углом и признать наличие иных личностных парадигм

Это сложная страна со сложной историей. Россия и Пномпень во многом похожи, своими тиранами, где-то — отношением к бытию. У комбоджийцев стоит поучиться жизнелюбию и преодолению. Его тут в избытке. В избытке.

10. Тут чувствуешь себя как дома

Виза в Тайланд? В посольстве, мистер? 7 дней. Но можно быстрее. За 2 дня. Чуть подороже. Может быть вам нужна виза в Японию, мистер? Да конечно. Все сделаем в лучшем виде, не беспокойтесь…

Да, у нас много тараканов, мистер, но и больше всего Роллс-Ройсов во всей Азии в пересчете на один город.К сожалению, мистер, у нас половина страны не разминированна — после конфликтов осталось около 35 миллионов мин, но мы интенсивно работаем над становлением демократии, мистер.

Comment
Name
Email