17 идей 33-х летнего 22-х летнему

Я тут решил сделать себе на День Рождения подарок. Даже не просто себе, а себе 22-х летнему.

Спешу с вами разделить мою радость от того, что могу этим подарком поделиться с вами ;))

17 идей 33-х летнего 22-х летнему 🙂

1. Прислушиваясь к советам родителей — не следуй им слепо.

Родители любят тебя. Их любовь настолько сильна, что меньше всего они хотят тебе зла и неприятностей. Они сильно переживают и боятся за тебя. Настолько, что в какой-то момент старый еврейский тост о том, что «главное таки чтобы не было хуже» — становится основным лейтмотивом всех тех «забот» которыми они окружают себя. Очень часто именно родители — бесконечно важные для нас люди — выступают тем самым «дульным тормозом» из-за которого мы доверчиво расстаемся с мечтами о космосе (потому что не возьмут), модным бизнесом (потому что толстая), работой пожарным (там мало платят). Прислушивайся к советам родителей, но всегда помни, что они проходят через призму страха за тебя.

2. Грузи себя по-максимуму.

Ты даже не представляешь, каковы НА САМОМ ДЕЛЕ твои возможности в 22 года. Формально, ты можешь за один день успеть сходить на работу, в тренажерный зал, бассейн, на несколько лекций в какой-нибудь «диджитал октобер», посидеть с братом/сестрой, отстоять вечернюю смену в баре, попутно пройдя ТО на автомобиле, почитывая в промежутках между всем этим книгу в 100 страниц, и, потискав герундий на латинском — завалиться в кинотеатр, для того, чтобы отыскав среди вечерних киноманов любовь всей своей жизни — проговорить с ней о Канте и творчестве Дюрера до 6 утра лишь для того, чтобы цикл твоих суток замкнулся… Ведь через «тридцать минут на сон» тебя вновь ждет тренажерный зал, мой друг. Сейчас твое время резиновое. Берись за все, не бойся надорваться. Таких случаев в твоем возрасте еще не было.

3. Не обманывай себя.

Ты можешь сколько угодно обманывать кого-угодно, с равной мерой успешности. Можешь стать по этому делу мастером-джедаем 82 уровня. Ты даже можешь научиться обманывать самого себя. И вот эта история — самая страшная. Ведь с каждым обманом себя, ты умираешь как личность. С каждым новым обманом себя ты рискуешь потерять самое ценное, что у тебя есть — твою душу.

4. Совершай значимые лично для тебя поступки, не для окружающих.

Я хочу тебе сказать нечто очень важное, мой 22-летний друг. Твои деды и прадеды кидались на амбразуры, горели в танках и самолетах не для того, чтобы их подвиги изучали в школах, а ордена посмертно вручали матерям и женам. Они шли на это, потому что это было важно именно им. Подумай об этом.

5. Никогда не бросай пить, курить и т.д. навсегда.

Нет ничего хуже давать себе зарок/закят/обет/обещание не делать в будущем чего-то больше нииикооогддааа. Оставляй себе место для приятных и не очень маневров.

6. Не шути с банками и не заигрывайся с кредитами.

Ты пока еще молод и желание иметь iPhone7superpupper важнее, чем желание иметь чистую кредитную историю и возможность экономить на нервах и деньгах в будущем. Плохая новость в том, что оскал капитализма, вместе с коллекторами, банкротством и кредиторами улыбаются тебе все шире. В займы богат не будешь. Не забывай об этом.

7. Развивай свои сильные стороны.

Талантливый человек — талантлив во всем. Тебя все еще этим подкармливают? В топку. Ты уже живешь в мире, в котором, благодаря общедоступному знанию можно стать начинающим специалистом в чем угодно за пару недель. От ядерной физики до финансовых рынков. Талантливые во всем больше не нужны обществу и твоему работодателю. Нужны специалисты-ассы, эксперты-гении с высочайшей специализацией. Впрочем, у тебя есть другой путь: становись работодателем 😉

8. Человек создан, чтобы подниматься…

После любых падений — 30 лет алкоголизма, тяжелой наркоты, несчастных отношений, увольнений, тюрем, банкротств. . Если хочешь — это великое предназначение Человека. Отряхнуться, улыбнуться и идти дальше.

9. Пессимистам достаются лишь объедки оптимистов.

Да, ты пока еще полон сил и энергии и того, что называют «оптимизм». Это вера в то, что даже если ты в списках на отчисление — это просто ошибка деканата, а падающий на тебя метеорит всего лишь возможность наконец узнать о том, что же там в загробном мире происходит на самом деле. Ну и конечно же, твое увольнение с работы отличный повод, чтобы отметить это дело. Ведь впереди тебя наконец-то ждет настоящее Дело. Не правда ли? Молодец! Теперь сделай оптимизм своей привычкой. Относись к нему как к чистке зубов или радостному похлопыванию в ладоши, когда ты разбиваешь зеркало, которое нес домой из «икеи», когда запнулся о черную кошку, преградившую тебе путь. Ведь это к удаче, бро!

10. Не позволяйте никому шантажировать тебя.

Вот с этим советом все довольно просто. Среди всех самых коварных манипуляций тобой и твоим сознанием — самой коварной является шантаж. Относись к людям, которые тебя шантажируют, как к террористам. А как известно, террористов почти нет в тех странах, в которых с ними не ведут переговоров. Никаких переговоров с террористами (шантажерами). А то велика вероятность того, что можешь подхватить стокгольмский синдром.

11. Не бойся нажить врагов.

Исходи из того, что даже у всеми ныне любимого Махатмы Ганди (ты кстати, почитай немного о его жизни, ок?), было больше врагов чем волос на твоей, пока еще пышной голове. И ничего. Ты почитай, почитай о нем… Хорошая поговорка гласит, что «человек ничего не стоит, если у него нет врагов».

12. Помни, что всем в этой жизни управляет три вещи: любовь, подкуп и шантаж.

Только три.
Собственно, это все. А нет, не все.
К 33-м годам ты поймешь, что в России есть еще и слабоумие.

13. Не переставай читать

Паря! Это не банальный совет. Это профилактика синдрома рассеянного внимания, так называемого, «мультифункционального» синдорма, а так же усыхания креативки в твоем правом полушарии. Фильмы и музыка (sic! не все, конечно) — суть фастфуд. Будь гурманом, кушай блюда недоступные 99% окружающих тебя людей.

14. Люби искренне, если повезет влюбиться

Конечно же, я не призываю тебя устраивать страдания юного Вертера всякий раз, когда попутная незнакомка/незнакомец улыбнулись тебе в метро. Но если как-нибудь ты проснешься среди ночи и поймешь, что так сильно думаешь о ком-то, что у тебя аж живот сводит — тебе повезло. Твои бабочки прилетели за тобой. Это тот самый момент, который редко случается в жизни человека. Может быть раз-два, не более. Бросай все и растворяйся в своем чувстве. Оно того стоит.

15. Коллекционируй эмоции, а не страны/вещи/деньги

Поверь мне, 33-х летнему «ты» , что я не помню всех стран и городов, в которых тебе еще только предстоит побывать. Но я никогда не забуду, как однажды я умирал в какой-то чахлой лачуге где-то в районе Индостана, купался с друзьями ночью в опасном месте, где не было противоакульной сетки. Или как решил однажды добежать с приятелем от Москвы до Питера. Запах утреннего океана, рассвет в пустыне, небо в дороге… Такие вещи не забываешь. Ну вот попробуй вспомнить, сколько денег ты заработал летом 2008, а? Вот-вот. У моей любимой писательницы Айн Рэнд был замечательный концепт обезличенного владения. Если попытаться объяснить его в двух словах — ты можешь владеть чем-то по-настоящему, даже если вещь формально принадлежит кому-то еще. Другими словами, ты можешь признаться себе, что здание МГУ на Воробьевых горах — твое здание. Хоть им и владеет государство. Но все равно какое-то послевкусие неправильное остается. В отличие от блюда под названием «эмоция». Оно только твое.

16. Дожимай до конца

Я расскажу тебе про тренера своего, Валентина Александровича. По вольной борьбе. Совсем недавно вспомнил про мою спортивную карьеру и подумал, что тебе этот совет будет как нельзя кстати. Валентин Александрович — тот самый тренерский тип, с которым особо не «забалуешь». Все тренировки сопровождались языковыми оборотами, сложность и семантическую связь которых… эээ не передать словами. Но были пара фраз, которые я бережно храню на задворках своей памяти: а) «Он что? Сломал тебе нос? Не может быть! Невероятная удача, Денис! Теперь ты не будешь бороться как тряпка» и б)«Дожимай его, Дэн». Как раз о втором я и хочу тебе рассказать. Говорю тебе, мой 22-х летний друг лишь о том, что в жизни очень важно дожимать до конца. Не просто конструировать эндшпиль, не красиво завершать, а именно сделать все, чтобы ты почувствовал вкус реализованной цели, которую ставил перед собой раньше. Д-о-ж-и-м-а-й.

17. Не принимай свой возраст близко к сердцу.

Ведь кому-то уже 33 😉

Comment
Name
Email