Рабочее #15

Друзья, я сейчас буду очень неприятные вещи вам говорить.
Очень.

Я уже делился своими ощущениями о текущей ситуации на рынке высоких технологий на нашем форуме в Тбилиси в закрытом режиме, но важность моих домыслов кажется мне критичной. Так что я решил рассказать вам о них и в публичном пространстве. Как вы знаете, я в web digital еще с модема USR 16800 и Гласнета. В общем — с самых его истоков в России. Примерно с 1996 года. И мне посчастливилось краем глаза наблюдать в конце 90-х примерно то же самое, что происходит в Сети и около нее прямо сейчас (с поправкой на то, что тогда эти события происходили локально в Штатах, а сегодня — во всем мире вообще и в России в частности).

У каждого первого — свой стартап(чик), перспективный, приносящий миллионы (миллиарды) долларов чистой прибыли в недалеком будущем (но не сейчас. сейчас — (не)контролируемый убыток).

Каждый второй — амбициозный «серийный» предприниматель (вся «серийность» которого сводится к тому, что он понял, как гнать серый опт и потом его утилизировать с помощью таких же «серых» интернет-магазинов).

Каждый третий — digital-апостол, гуру монетизации всего и вся в интернете (тут без комментариев вообще).

А каждый четвертый — венчурный инвестор или управляющий партнер инвестфонда (у меня есть пара таких знакомых «управляющих партнеров», у которых даже нет высшего образования).

Посмотрите внимательно на два графика ниже. Это NASDAQ Composite (фондовый индекс с показателем динамики курсов ценных бумаг высокотехнологичных и быстро растущих компаний).

Первый — динамика фондового индекса во времена самого масштабного кризиса 2000 года (так называемого «пузыря доткомов»). Ниже — наши с вами будни. Сейчас мы вплотную подошли к пиковым показателям 10 марта 2000 года (5132,52), после которого началось обвальное падение.

В чем разница, друзья мои? И почему, как мне кажется, возможный (и, не скрою, ожидаемый мной) кризис в сфере всего, что связано с проектами в интернете будет более болезненным и еще более разрушительным для мировой экономики?

Ответа будет два.

Во-первых, бум 2000-х во многом был связан с тем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свежие идеи и проекты, которые ЗАРАБАТЫВАЛИ деньги, просто не смогли эффективно переварить инвестиции. Они ими буквально захлебнулись. Проектов было мало и все хотели поучаствовать. Модель «новой экономики» (которая являлась базой, для роста котировок) оказалась несостоятельной. Почти все инвестиционные деньги компании тратили на технологическое масштабирование и рекламу. Но банально низкий уровень проникновения интернета, на тот момент, привел к тому, что они делали «укол в протез». В сети просто не было необходимого количества «клиентов» для которых была выстроена супермощная инфраструктура и рекламная коммуникация. Чем все это закончилось мы с вами уже знаем.

Сейчас же история совершенно другая. Проектов невероятно много, из них действительно зарабатывают (не крутят оборот, а именно фиксируют прибыль) — сотые доли процента. Все остальные лишь продают ожидания (причем, очень часто не только инвесторам — но и себе).

Ожидания, что будет расти клиентская база, что услуга будет востребованной, что проблема, вокруг которого строится сервис действительно существует (а как же иначе)…

Почти в 100% случаев они обманываются или обманывают. Кружа своими изысканными «питчами» головы непрофильным инвесторам. Тут уж кому как повезет.

При этом, я хотел бы сразу же оговориться, ибо чувствую, что многие сейчас уже приподняли камни, чтобы швырнуть ими в меня, что я не считаю любую практику и ремесленничество бизнесом. Ну, т.е. если вы зарабатываете по 100k в месяц на своем проекте в интернете — замечательно. Но это не бизнес, друзья, так что эти мои мысли не про вас. Она про тех, кто инвестирует и продает на ожиданиях миллиардных доходов.

Во-вторых, есть радикальные отличия тех, кто сейчас является агентом инвестиций. В буме 2000-го года это были инвестиции, сделанные через публичный рынок (ну, то есть, простыми словами — инвестировали те же физики из собственных доходов домохозяйств через брокеров). Просто их было много. Сейчас же все хуже. Сейчас это деньги «бизнес-ангелов», венчурных капиталистов и наспех сколоченных (в том числе и государственными структурами) инвестиционных фондов. Т.е. фактически, это те деньги, которые не получит реальный сектор экономики.

Что дальше, друзья?
Я не оракул, чтобы заниматься неблагодарным делом предсказателя, но мне кажется, что скоро вся эта история может начать схлопываться. Вот прямо совсем скоро.

Comment
Name
Email